专注成就精品 多益网络十年回合制之路

在中国,每年都有成千上万的游戏悄然兴起测试发行,但也有数量可观的产品悄然消亡关闭退市。中国玩家在经过各类产品的熏陶后不断提升着自身的品位,对游戏品质的要求越来越高,从而催促着游戏行业走向精品化。对于如何打造精品,各个企业选择的道路不尽相同,而以回合制起家发展成综合型游戏企业的多益网络给出的答案是——专注。

《梦想世界》打破常规 多益网络以专注实现企业差异化

多益网络自2006年成立以来就明确了自己企业的定位和核心价值观:专注游戏研发与运营,这在其首款回合制端游产品《梦想世界》中得到很好的展现。2007年到2009年是中国回合制市场发展的拐点,国产回合制网游虽然有接近100款的年产能,但数量并未带来整体市场份额的扩张。在《魔兽世界》的带领下,游戏市场掀起MMORPG狂潮,不断压缩着回合制网游的市场空间。

专注成就精品 多益网络十年回合制之路

在这种市场大潮下,许多游戏企业开始将目光投向MMORPG领域,包括网易也推出了《天下贰》来抢占市场,但多益网络却不为所动,而是专心于自身擅长的回合制领域,在2007年推出公司首款产品《梦想世界》。当市场以为这又将是一款同质化产品的时候,《梦想世界》以行动证明回合制网游仍有极大的创新空间。颠覆传统的职业设定、策略性极高的招式组合、全新的经济系统等等让《梦想世界》广受玩家好评,在MMORPG市场的冲击下依然大获成功,推出一年收入便破亿,斩获国家新闻出版总署颁发的金手指奖“最佳创新网络游戏“。《梦想世界》的成功也为多益网络开启企业差异化的起点。

专注坚守 神武IP成就回合制端游的最后守望者

时间来到2010年,尽管市面上仍有《梦幻西游》、《问道》、《梦想世界》这些大热产品,但也不能改变回合制市场首现负增长的事实,加之页游经过连续两年的200%爆发式增长,已经成为大热市场,更是间接压缩了回合制端游的发展空间。此时,像多益网络这样仍在回合制领域坚守的游戏企业已经越来越少,但正是由于这份执着让多益网络在2010年成功研发出了另一款爆品《神武》。本作在以往回合制网游的基础上在游戏画面、特色玩法、社区功能上进行了大量创新,尤其是“神武币”系统的出现,有效平衡了游戏内经济体系,真正做到了当时市场的热门概念——“免费游戏”。《神武》也依靠这些创新成为当时少数几款可以真正聚拢玩家的游戏。

专注成就精品 多益网络十年回合制之路

《神武》的成功给了多益网络极大的信心。面对不断壮大的手游市场,以及业界一致看衰的回合制端游市场,多益网络毅然在2015年推出另一款回合制端游《神武2》。更加完善的“神武币”系统,强化社交体系的语聊系统等等创新内容让游戏迅速收获成功。在端游式微的趋势下,《神武2》携手《神武》逆势爆发,在线人数不断突破新高,2015年的累计用户数破亿,当年营收更是达到了7.58亿。《神武》与《神武2》的成功也向市场证明,任何时候、任何领域,扎实创新的内容都是产品成功的根本。而多益网络一直以来在回合制端游的专注与坚守铸就了旗下产品创新的源泉。

专注品质引领潮流 神武IP的手游化之路

不仅在端游领域,在手游领域多益网络也一直专注于自身产品的研发节奏。在2013年手游兴起时,多益网络并未盲目入场。在之后卡牌游戏大热时,多益网络也未随波逐流。而当手游市场重度化趋势开始显现时,多益网络依靠回合制游戏的研发优势,在2014年果断将神武IP手游化,推出《神武》手游。原汁原味的内容,移动化的创新迅速使游戏收获大量原端游粉丝,并很快蔓延至普通玩家,推出仅半年便创下iOS收入榜中国第一,全球第九的佳绩。

专注成就精品 多益网络十年回合制之路

随后在2015年7月,多益网络携双端回合制大成作品之威再推回合制手游《神武2》。语聊系统、离线挂机系统等创新内容很快便引爆市场,为许多后来者所竞相模仿,而游戏本身也成为少有的长周期手游,至今仍能维持在iOS畅销榜前列。《神武》手游与《神武2》手游的成功不仅引领了经典端游IP手游化的潮流,同时也帮助多益网络在移动端的收入实现4158.48万元向5.77亿元飞跃式增长,进一步拓展了企业的盈收渠道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注